Mendagri Tito Buka-bukaan Data BUMD yang Sakit & Kurang Sehat
Pada 2025 terdapat lebih dari 58 persen BUMD bergerak di sektor jasa air dan aneka usaha dalam kategori kurang dan tidak sehat atau sakit.
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, mengakui, pada 2025 terdapat lebih dari 58 persen Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak di sektor jasa air dan aneka usaha dalam kategori kurang dan tidak sehat atau sakit. Dari hasil penilaian terhadap 823 BUMD, 303 BUMD di sektor jasa air dan aneka usaha dinyatakan kurang sehat dan 174 BUMD dalam kategori tidak sehat.
"303 BUMD, sektor jasa air dan usaha, atau 36 persen kategorinya kurang sehat. Dan 174 BUMD, atau 21,1 persen kategori tidak sehat. Ini ada sistem penilaian tersendiri angka-angkanya yang sudah disusun," kata Tito, dalam paparannya saat Rapat Kerja dengan Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, dikutip Kamis (17/7/2025).
Jumlah tersebut belum termasuk dengan BUMD yang belum melaporkan kondisi kesehatannya kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), karena apabila ditotal saat ini terdapat 1.091 BUMD yang tersebar di seluruh Indonesia.
Sementara itu, berdasar dokumen yang diterima Tirto, setelah mendapatkan evaluasi dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), ada sebanyak 147 BUMD di sektor jasa air dan aneka usaha yang berada dalam kategori tidak sehat atau sakit. Rinciannya, 36 BUMD yang bergerak di jasa air dilaporkan sakit dan 111 BUMD di sektor aneka usaha dalam kategori tidak sehat.
Sedangkan, BUMD yang tercatat kurang sehat ada sebanyak 302 dari total 795 BUMD yang terdaftar. Jika dirinci, sebanyak 97 perusahaan milik daerah yang bergerak di sektor jasa air dalam kategori kurang sehat, sementara di sektor aneka usaha ada lebih banyak, mencapai 205 BUMD.
Jika ditilik dari provinsinya, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Sulawesi Selatan menjadi daerah dengan banyak BUMD tidak sehat. Berikut adalah rinciannya:
Jawa Tengah
Terdapat 18 BUMD di sektor aneka usaha ditemukan berstatus tidak sehat, di antaranya adalah PT Jateng Petro Energi (Perseroda), Perumda Pustahastama yang berada di Purbalingga, PT Perkebunan Tambi Wonosobo, Perumda Percada di Sukoharjo, PT Sragen Trading Investment, dan sebagainya.
Jawa Barat
Terdapat 17 BUMD di sektor aneka usaha yang tercatat tidak sehat di Jawa Barat, di antaranya adalah PT Jabar Bersih Lestari, PT Jabar Telematika, PT Migas Utama Jabar Energi Indonesia, PT Bandung Daya Sentosa Kabupaten Bandung, PT Kampung Makmur (Perseroda) yang ada di Kabupaten Sumedang, dan masih banyak lainnya.
Sulawesi Selatan
Tercatat sebanyak 13 BUMD di sektor aneka usaha dinyatakan tidak sehat dan 4 BUMD di sektor jasa air sakit di Sulawesi Selatan. BUMD di sektor jasa air yang dinyatakan sakit antara lain, Perumda Air Minum Tirta Tanadoang, PDAM Kabupaten Pangkajane Kepulauan, PDAM Kabupaten Soppeng, dan PDAM Kabupten Bulukumba.
Sementara itu, dari BUMD aneka usaha yang dinyatakan tidak sehat antara lain, PD Berdikari yang berlokasi di Kabupaten Kepulauan Selayar, Perseroda Punggawa Bakti Gowa Mandiri, Perumda Ellung Mangenre, PT Bumi Maros Sejahtera (Perseroda), Perusahaan Umum Daerah Mappatuwo di Kabupaten Pangkajane & Kepulauan, serta masih banyak lagi.
TEBAK SKOR GRATIS BERHADIAH UANG 1.5 JUTA RUPIAH , KLIK DISINI !!!

