Ketua OPM Tewas Ditembak Mati TNI-POLRI , Begini Rekam Jejak Enos Tipagau
Enos Tipagau tewas ditembak TNI, ini dia rekam jejaknya.
Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz berhasil menembak mati seorang komandan OPM, Enos Tipagau. Momen itu terjadi pada Sabtu pagi, (5/7) di Kampung Baitapa, Distrik Sugapa, Intan Jaya, Papua Tengah.
Satgas melakukan pengejaran ke arah ketinggian yang digunakan OPM untuk meloloskan diri. Pada pukul 07.16 WT, TNI akhirnya berhasil melakukan tindakan tegas kepada Enos dengan rapi tanpa ada korban tambahan dari TNI maupun sipil.
Diketahui Enos adalah seorang OPM yang tercatat bertanggung jawab atas penembakan warga sipil, termasuk petani dan pekerja bangunan. Lantas, siapakah Enos Tipagau? Simak ulasan lengkapnya sebagai berikut.
Sosok Komandan OPM, Enos Tipagau
Enos Tipagau adalah seorang Komandan Batalyon Kodap VIII Soanggama. Daerahnya meliputi Kampung Bilogai, Kumbalagupa, Baitapa, Puyagiya, Pesiga, Dusun Dapa, Tipunggau, dan Kampung Jalai. Wilayah ini berada di bawah kendali kelompok yang dipimpin Undius Kogoya.
Enos merupakan tokoh OPM yang bertanggung jawab atas penyerangan masyarakat sipil Papua, mulai dari petani, hingga tokoh agama lokal. Kelompoknya kerap membunuh masyarakat asli Papua yang mendukung kehadiran NKRI.
Diketahui, Enos Tipagau adalah seorang narapidana yang dijatuhi hukuman tiga tahun penjara. Ia melarikan diri dari Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Nabire, dan kemudian kembali bergabung dengan OPM di Intan Jaya.
Selain itu, Enos tercatat kerap melakukan kekerasan kepada sipil, dengan terlibat dalam pembakaran rumah warga, honai adat, sekolah, hingga puskesmas. Mereka juga gemar menyandera warga serta tenaga kerja proyek infrastruktur, sampai menyiksanya.
Tidak hanya itu, kejahatan yang dilakukan Enos juga dilancarkan kepada petugas. Mereka juga sering melancarkan serangan mendadak ke pos TNI/Polri dengan melibatkan remaja dan anak muda sebagai tameng untuk bertempur.
Kejahatan Enos Tipagau
Telah disinggung bahwa Enos adalah tokoh yang bertanggung jawab atas beberapa penyerangan OPM terhadap warga sipil. Meski begitu, masih banyak daftar kejahatan OPM yang berada di bawah tanggung jawab Enos.
Pada tahun 2021, Enos pernah melakukan kontak tembak di Kampung Mamba, Intan Jaya. sehingga menyebabkan gugurnya Prada Ginajar. Satu bulan kemudian, ia terlibat dalam penembakan warga sipil.
Oktober 2021, kelompok Enos melakukan pembakaran terhadap kios dan satu unit mobil milik Bandara Bilorai. Kejadian tersebut, terjadi di Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.
Selain itu, menurut catatan, Enos dan kelompoknya juga kerap melakukan propaganda yang provokatif. Ia gemar menyebarkan hoaks dan video manipulatif untuk memecah belah bangsa Indonesia.
Sementara itu, Kapuspen TNI, Mayor Jenderal TNI Kristomei Sianturi, menyampaikan jika tindakan Enos dan kelompoknya di OPM dapat mengancam keamanan nasional. Lebih parah lagi, mereka dianggap dapat menghancurkan masa depan Papua itu sendiri.
“Tindakan biadab mereka bukan hanya mengancam keamanan nasional, tetapi juga menghancurkan masa depan masyarakat Papua itu sendiri,” ucap Kapuspen TNI.
TEBAK SKOR GRATIS BERHADIAH UANG 1.5 JUTA RUPIAH , KLIK DISINI !!!


